Старец

Олег Куприянов
Где-то жизнь течёт рекой,
Переливаясь через грани…
…Ему же сумрачный покой
Милее славы на экране.

Он стар, но это всё пустое,
И хмур лишь взор на первый взгляд.
Вернуть бы (или нет?) былое?
Ретроспективен путь назад…

Он не жалеет о влюблённостях
И платонической тоске,
И даже о дурных наклонностях,
Рыбалках с дедом на Оке.

Его глаза полны печали… -
На первый взгляд, на первый взгляд.
Он счастлив? Или нет? Едва ли…
Мосты он сжёг: он – Герострат.

Он – самый первый в мире стоик
И самый первый Эпикур,
Он – нервностоек, но без коек,
Он – фарисей? Он – самодур?

И одиночество едва ли
Его за горло пережмёт,
Когда он, вслед за Мастроянни,
Жизнь, словно роль, переживёт.

Пусть будут нежиться бандиты,
Путаны «сладкий мёд» сулить, –
Он – ригорист, и Афродиты
Здесь не имеют место быть.

Когда-нибудь, и строго, строго,
За всё придётся дать ответ…
Рай – есть награда. А у Бога
Различий, предпочтений нет.

20 мая 2017 г.