Мне жаль, что Вы мучились, гений

Ирина Лерова
- Опомнись, постой, ты не должен,
Ты вышвырни прочь пистолет!
Успех величайший возможен,
Оценят полотна всех лет.
Я знаю, тебе очень больно,
Измучил тяжёлый недуг.
Уверен ты: «Хватит, довольно!»,
Но «нет!», говорю я, как друг.
Талант твой велик, он огромен,
Не должен себя ты убить,
Ты гений, и близким ты нужен,
Тебя не могу отпустить.

Так ангел, наверное, Ван Гога
Пытался от смерти спасти,
Готов был его до порога
Больницы в тот день донести.
Но что-то ему помешало,
И выстрелил бедный Ван Гог.
Безумие его изнуряло,
И больше терпеть он не смог.
На поле упал бездыханный,
Его в этот день он писал,
Измученный и побеждённый;
Как жаль, что успех не познал…

Непонятый и одинокий,
Во власти видений своих.
Прошёл путь мучительный, сложный;
Но трудно представить без них,
Без этих картин гениальных,
Искусство последних веков,
Немного таких многогранных,
Волнующих душу творцов.
Полотна его восхищают,
Восторг неизменно даря,
И зрители там замирают,
Великое в них находя.

- Мне жаль, что Вы мучились, гений,
Что была нелёгкой судьба.
Вы жили во власти сомнений,
Любя эту жизнь и кляня.
Но Вам благодарны потомки
За ваш удивительный труд,
Могучи полотна и ярки,
Они столько сил нам дают.
Надеюсь сейчас Вы спокойны,
И Вам хорошо и легко;
Вы жизни прекрасной достойны,
Как жаль, что Вы так далеко.
Но, если и там Вы творите,
И так же велик Ваш талант,
Картины свои сохраните;
В искусстве Вы словно атлант.
Вы держите свод неизменно
Искусства, мешая упасть,
Желаю я всенепременно
Туда, где сейчас Вы, попасть.
Об этом давно я  мечтаю,
Я должен увидеть холсты,
Просить пока Бога не смею
Туда меня перенести.
О, только б они уцелели,
Потомки их видеть должны,
Достигли Вы всё-таки цели,
Известны, любимы, нужны.
На отдыхе сейчас иль творите,
Нижайший земной Вам поклон.
Живите, пожалуйста, гений,
Пусть жизнь будет сладкой, как сон.