Оптина пустынь

Варвара Юшманова
Мы измучаем наших родных без особых причин,
Будто их голоса и глаза нам уже не награда,
Будто мысли несхожие – это большая преграда,
Будто чувства сковали тугие параличи.

Мы измучаем близких и, молча, уедем от них.
Пусть дорога нам ляжет стылая, непростая.
Только солнце, огромным цветком прорастая,
Мне невольно покажет, что мы не одни.

В это место добраться не стоит большого труда.
Мне б добраться до сути – ни милостей, ни спасений.
Потому я в одно из святых воскресений
На автобусе чахлом приеду сюда.

Воздух холоден. Греется в храме народ.
И лампадки нежны затаённым свеченьем.
Я случайно попала к началу вечерни.
И душа будто снова живёт и поёт.

Месяц выкатится и низок, и нарочит.
Крестным ходом, вне праздников и погоды,
Закольцуются радости и невзгоды.
Всё отмолится, стерпится, отгорчит.