Быть живым

Жанна Арман
          Посвящается ребятам-Молодогвардейцам
          и всем юным воинам, героически отдавшим
          свои жизни за нашу Родину в годы ВОВ


Когда-то, вот такие же мальчишки
и девочки, такие же точь-в-точь,
оставив недочитанными книжки,
ушли в свою безвременную ночь...

Ушли, свои не измеряя годы,
отдав навечно Тем, Сороковым:
свои закаты и свои восходы,
и молодости право "Быть живым!".

Когда-то, вот такие же ребята:
с Садовой, с Бронной или с Заводской -
в одном строю, дорогой безвозвратной
ушли в свой первый и последний бой.

Ушли поспешно, толком не простившись
ни с юностью, ни с небом голубым...
Не надышавшись и не налюбившись -
не осознав, что значит "Быть живым!".

Из года в год, нас дальше жизнь уносит
от тех времён под звуки тишины...
А тем ребятам - по шестнадцать вёсен,
всё так же, как и в первый день войны.

И как забыть нам Те, Сороковые?
Нам наша совесть - вечная скрижаль!
Покуда взгляды, вечно молодые,
с портретов пожелтевших смотрят в даль...

(9 мая 2017)
Жанна АрМан