Как тяжёлый колос

Ригли Володя Кин
Автор оригинального текста - Oльга Аникина, самый лучший поэт-песенник всех времён и народов. Музыка - народная украинская (песня "Ой не ходы, Грицю"). Исполняет Элечка. https://www.youtube.com/watch?v=oM3J9E18d-8

КАК ТЯЖЁЛЫЙ КОЛОС

Как тяжёлый колос над землёй качался,
Путник через поле домой ворочался.
В сапогах дырявых, да в одёжке драной –
видел дом казённый, видел подвиг бранный.

Не пытал он дела, не искал он славы.
Всё смотрел налево да глядел направо.
Как по праву руку серы скалы остры,
Как по руку леву ямы да погосты.

«А чего ищу я, да чего шукаю –
Я уже не помню, да ещё не знаю.
То ли еду с торга то ли из острога,
Да и ворон чёрный мне заместо бога.

Залечу я раны одолень-травою.
И не знаю где я, и не помню кто я.
Только пыль да ветер, да дожди солёны,
И всему, что встречу, я кладу поклоны.

Где холодный камень, где – земля богата.
Поклонюсь я, словно это моя хата».
Как тяжёлый колос над землёй качался,
Путник через поле домой ворочался.