Комедиант не рассказывает комедий

София Гихтер
Ничего, что не в авторском стиле.
Шоу полностью
Удовлетворяет намеченным
Требованиям.
Комедиант в костюме с иголки,
Подвёл черту.
Не предаваясь сетованиям,
Не ковыряя в сердце
Отцовским шуруповертом,
Выкрученной лампой,
Треснувшей комнатой пополам.
Навсегда в этом воздухе спертом,
Проклятыми буднями закрытом,
Изнеженным, стертым.
Комедиант не рассказывает комедий.
Не шутит и не изголяется.
На русском с французским акцентом
Себя представляет и изъясняется.
Никогда ничего о личном.
Его роль - это просто пикантная роль.
Расписание лжёт как всегда.
От разбитой души не давали пароль.
Не говорили и не молчали,
И, под момент, ловили с поличным.
Жизнь - это частный дом,
Где круглосуточная карточная игра.
Ненавистная роль. Ненавистный костюм.
Тесные туфли, сжатые кулаки.
А в сердце Франция, женщины и Свобода.
Те, кто не верит в свободу,
Попустители и дураки. Дети пахабной моды.
Никаких компромиссов.
Ведь нет ничего, что не в авторском
Стиле. Убейте планету шёлковой нитью.
Шоу полностью удовлетворяет
Намеченным требованиям.
Ветер без воздуха
Кажется тонкой болезненной плетью.
Солнце без температуры.
Комедиант с непроницаемостью лица.
Этой игре, превратившей
Жизнь компромисса в агонию,
Положили начало уверенно,
Но не прописали конца.
В костюме с иголки. В кармане лежат
Сигареты, кольцо и тарелки осколки.
Комедиант не рассказывает комедий.
Он только и делает,
Что лжет без конца.