Когда ты пассажир

Антон Кетчеров
Когда ты пассажир в автобусе
Особенно в дальней поездке
Ты можешь забыть о времени
И играть сам с собой в разные игры:
Например выбрать объект впереди чуть больше точки
И наблюдать как он вырастает и становится чётче
Пока ты не должен от него увернуться и,
Если удобно, смотреть как он удаляется
Как если бы кто-то родной (или просто знакомый) и
Даже испытывать чувства неизбежной разлуки,
Забывая о порожке между реальным и «понарошку»,
А потом просто отдаться концовке
И начать всё сначала...
Беспечно...без подготовки...
(И точно не думать что автобус может сломаться)
...Или можешь представить что ты еще с ним,
Незнакомым (но ставшим значительным) новым объектом,
И просто мечтать что за жизнь его (или вас?) ожидает...
Но я предпочту начать всё сначала
Ведь что-то изменится,  хоть  самое малое:
Поверхность дороги, непрошенный локоть под боком от пассажира-соседа...
...А если все наши мысли начнут превращаться ? например в воду?
И чтобы спастись от потопа мы научимся их заглушать...и
Выдавать белый снег
Пушистого шума транзисторного радио что живёт между станций
Что на ощупь находит вход в твоё убежище
Где ты ещё жив и ждёшь облегчения...
Ну вот и приехали – моя остановка!
И всё сразу забылось,
И время опять стало линейным,
Первостепенным и,
Как обычно, неумолимым...