Мамия Гуриели. Человек

Юрий Лифшиц
Кто ты, мой читатель? Ты — мужчина,
женщина, невинная девица?
Все равно к тебе не без причины
я хотел бы с просьбой обратиться.

Выйдя в жизнь дорогою прямою,
счастливо шагая в ногу с веком,
ты, обласкан щедрою судьбою,
все же оставайся человеком.

Будь богатым, доблестным, прекрасным,
мудрым и великим имяреком,
но при этом помни ежечасно:
надо оставаться человеком.

Ты велик, ты баловень удачи,
властелин ты в государстве неком,
но обязан помнить наипаче:
надо быть всего лишь человеком.

Если ты судьбою уничтожен,
не давай от слез набухнуть векам:
не сдавайся, встань, поскольку должен
и в беде остаться человеком.

Пусть обидят — не живи для мести,
не питайся ненависти млеком:
оставайся человеком чести,
то есть оставайся человеком.

Истину ты сделай целью в жизни,
подари любовь полям и рекам,
верен будь всегда своей Отчизне,
если хочешь зваться человеком.

21-27 апреля 2017