Как поверить во всю эту зелень...

Роман Гурский
Как поверить во всю эту зелень,
появившуюся так внезапно?
Как сумела, скрываясь доселе,
не нашептывать воздуху запах?
Видно, за ночь наклеили трое
молодцов из ларца Зеленстроя
этих скрюченных листиков сонмы
на ветвях невесомых.

Как поверить в летучую прелесть
изогнувшейся яблони рядом
с серой кладкой, пока не приелись
ни шуршанье, ни скромность наряда?
Зеленщик беззаботный доволен
взявшим нас в окруженье конвоем
из сирени, черемухи, липы –
чтоб забыться могли бы, –

за минуту, за вечер растратя
зимней сдержанности накопленья, –
чтоб очнувшегося разнотравья
целовать молодые колени.
Наяву ли я вижу, во сне ли,
что листы на ветру посинели
и в зеленый укутался ворот
прозябающий город.

Ну а в нас как поверить им вчуже,
им – доросшим до явного роста –
в этих маленьких, и неуклюжих,
и друг друга не видящих просто?
Помню, в детстве сказал раздраженно
кто-то мне, что не будет зеленых
больше листьев – и сделалось страшно.
Все же стали мы старше.

2014