Памяти поэта Николая Беляева

Марина Черемисова
           Жизнь учила не паниковать...

              (Из Хасана Туфана)

         Жизнь учила не паниковать,
         учила не плакать – зубы сжимать.
         Я разорвал на бинты рубашку –
         надо сердце перевязать.
         Пока от слепой жестокости войн
         мир отдыхает мой,
         я раны бинтую в степи под луной,
         смиряя трудную боль.
         «Вернись!» – торопливые письма взывали.
         Но как дороги мои петляли!
         Вернулся.
         «Вот серёжки её,
         а вот – могила её…», – сказали.
         Да, жизнь научила меня понимать
         многое. Слёзы – не нам проливать.
         У кого из вас руки нежнее дыханья? –
         надо сердце перевязать…

                Николай Беляев (Казань)
                (1967)


         Ожидание...

Жизнь продолжается... Лихо
время стремится вперед.
В небе сиреневом тихо
белая птица плывет.

Вербные свечки качает
ветер-бродяга шальной.
Тает, но не угасает
жизнь.

Словно листик сквозной
и пририсованный к ветке
чьей-то надежной рукой...

21.11.16
 
     ***

снег безжалостно кружится...
еле теплится свеча...
то дрожит, то горяча
все душа не распростится
с этим городом промерзлым,
но замешанном в любви...
и плывут над нами снеги - 
светлые стихи твои...

24.12.16

    ***

ночь перетекает в утро...
утро переходит в день...
с каждым
прочитанным
стихотворением
вы остаетесь во мне -
я ваша тень.

22.12.16
 
Вечером 24 декабря пришло сообщение: "Коли не стало".
Вечная память.

Зимняя бабочка

Подморозило.
Снег струится.
Все торопятся.
На пути
черной бабочкой
лист кружИтся.
Сердце вздрогнуло.
Не пройти
мимо вести
из ниоткуда,
из неведомого бытия.
Буду помнить тебя,
покуда
я жива.
         
25.01.17

Учителю

Любовью заполняя пустоту
и истиной отогревая души,
ты вечного круговорота доброты
не прерывал и не нарушил.

Ты стойко испытанья принимал,
и, сохраняя преданность и веру,
служить святому слову призывал
и следовал великому примеру.

5.05.17