Сон

Лариса Ратич
Мне снился сон.
Забыть его не в силах,
как будто всё случилось наяву:
вдруг надписи возникли на могилах
и засветились, как по волшебству.
Меж датами и рамками портретов -
вдруг написалось яростно:
"Пора!!!"
Стряхнули вечный сон и встали деды,
где было тихо, мертвенно вчера.
Могила за могилой раскрывалась,
и тени молча строились в ряды.
И сила наша - с ними возрождалась,
как в сказке,  - от глотка живой воды.
И стало стыдно нам, что совесть глушим,
что не даём фашистам главный бой.
В атаку повели нас эти души,
примером увлекая за собой!
И сразу - как от липкой чёрной грязи
очистились сердца и города.
Земля родная - от нацистской мрази
избавилась теперь уж навсегда.
... И плакали светло, крестились люди,
срывая маки с чёрною дырой.
Вдыхали свежий ветер полной грудью,
шли с поднятою гордо головой!
И хлынул чистый дождь, от солнца тёплый,
и грянул развесёлый майский гром.
Пришла Победа - засияли стёкла,
отмытые весенним серебром.
Пришла Победа - доброю и ясной,
Победа - дочь Победы-Сорок Пять!
И это было мощно и прекрасно.
... И вот тогда дедов великих рать,
как пахарь, честный пот земле отдавший,
вернулась снова в бесконечный срок.
А мы - почтили скорбью новых павших
и НАВСЕГДА усвоили урок...