Человек и история

Владимир Маслов 52
                Не знать историю - это всегда
                оставаться ребенком.
                Цицерон

Лепит мило куличики из детства,
Мир его - песочница дворовая,
До гроба никуда ему не деться -
Бессмыслие - наследная хвороба.

Глупо, а вернее безумно пошло,
В этом низком цинизме нигилиста,
Зря охаивать близкое прошлое
Даже и то, которому лет триста.

От живущего "здесь и сейчас" сыто,
Извилины мозгов не напрягая,
Будущее за горизонтом, там скрыто -
За безумной кромкой пропасти края.

Кто не замешан в истории тесто -
Не увидит мир с высот Эвереста!

    Иллюстрация из интернета: Евгений Базаров, герой романа Ивана
                Тургенева "Отцы и дети".