Создает он, шутя, неземные миры

Михаил Ассонов
Он и грустен и весел от этой игры.
В нем слились все бесчисленные состояния -
Создает Он шутя неземные миры
В миг единый, одним чуть заметным желаньем.

Кратче Мига и долее Вечности Он...
Меньше кварка, но больше Бескрайней Вселенной -
Нет числа Его ликам, не знать всех имен -
Может Он быть ничем и всем одновременно...

Не схватить его рук, не узреть его глаз
Вечный Принцип Безмолвия Он излагает.
Этот принцип один: просто - ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
И другого никто никогда не узнает...

Он проворнее Света, и Он недвижим...
Трансцендентен - все малое в нем и большое.
И познаем мы вмиг, когда встретимся с ним,
Мир Блаженства и Счастья, Любви и Покоя...

И сейчас, пробираясь сквозь множество дел,
Мыслей глупых, чванливых, сквозь сны и страданья -
Хоть на миг, но возможно, что каждый хотел
Улизнуть из под ига несметных желаний.

Где та Дверь, где тот Миг, где то Лето живет?
Мы бредем по тропинкам за тенью Хайнлайна...
Мы устали, но светел кто верит и ждет -
И Заветная Дверь отворится случайно...

Михаил Ассонов 20 мая 2017