Гроза на оз. имантавском

Вячеслав Чуйко
(быль, 1977 г.)

Лошади дикие волн,
Гребни украсив пеной,
Уносят мой утлый чёлн
Вдаль от моей вселенной.

Справа в Буян – ЩелИ
Дико хохочет ветер.
Там, на краю земли,
Небо попало в сети.

Грозный Перун сердит,
Истово мечет стрелы.
Дождь за спиной стоит
Белой стеною, белой!

Лодка моя, лети,
Килем целуя волны,
Милая, ты прости,
Коль я не справлюсь с чёлном.

Зелёной пучины зев,
Он подо мной. Он страшен.
Песню пою грозе, -
Слышит ли голос Старший?

Дети мои со мной,
Страхом глаза объяты.
Нет нам судьбы иной, -
Выплывем, право, ребята!

Правлю на юг веслом,
Вопрос о спасенье остро.
Бурей как лист снесло
Слева Казачий остров.

Мой ураган ревёт,
Всё далее нас уносит,
 Будто на части рвёт
Гривы кудлатых сосен.

Вижу, там впереди
Женщина в платьице что ли.
Сердце её в груди
Бьётся набатом боли.

Но держит Казанка ход,
Близок родимый берег.
Гонят меня вперёд
Надежда, Любовь и Вера.

(Старший – Бог Грозы)