Протекция

Людмила Бердыгужина
Под покровительством лица
(широкой публике известного)
проходят - деянья купца
(так называемого - местного):
он продаёт - стране во вред,
но охраняется протекцией...
Над головой висит портрет -
родной "по принципу селекции".

В покровах - крайняя нужда:
обнажены страданий раны,
кровопролитнее - вражда
и пусто: в душах и в карманах.
Купцы - умеют опошлять
все полномочия тенденций
под покровительством вождя -
из кровнородственных протекций.

Племянник, зять и брат жены...
уполномочены - призванием,
что в родстве уз - отражены
и потому - неприкасаемые...
Торги и сбыт: земли, сырья -
прикрыты (мудрой ли?) политикой.
"Эхма! Купцам - все козыр'я!.." -
а проигрыш - достался критике.


г. Алматы, 2000г