Полыхает тайга

Борис Константинович Макаров
Горизонта не видно, –
Дымы в три ряда
позастили.
Полыхает тайга.
Пересохшие степи в огне.
И порою мне кажется:
Это сгорает Россия.
И не хочется думать
О собственном
завтрашнем
дне...
...Но ведь будет же
дождь –
Звонкогромный,
Весёлый,
Ядрёный.
Зашипят и погаснут
Пожары.
Будет самая лучшая
Из долгожданных погод.
И очнётся Россия
От дыма,
угара
и дрёмы.
И расправит и души,
и плечи
народ.
О, как будет мне стыдно
За эту минутную слабость!
Как завидно всем тем,
Кто и в трудные годы
Не дрогнуть смогли!
...Только стоило жить,
Чтоб такого стыда
Испытать животворную
сладость,
Чтоб увидеть Россию
Восставшую
Сильной
И светлой
Из мглы...