Перед битвой

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


Ой, ты небо синее, ра'жее.
Небо безмятежное, чистое.
Под тобой продержимся, выстоим.
Справимся с наскоками вражьими.

Во'роги на входе, под аркою.
Про себя поют песни-здравицы.
Свет-заря, подружка-красавица,
Дай нам силы, солнышко яркое.

Мы клинки заточим булатные.
Мы вернём кольчугам сияние.
Принимай, земля, подаяние -
Наши жизни юные, ратные.

Площадь града вымерла, го'ла вся.
Мы во храме: соколы, ладушки.
Вас сейчас простим, супостатушки.
И за ваши души помолимся.

С неба знаки сыплются, жаль' не те.
А слова правителя склизкие.
Ой, вы тучи чёрные, низкие -
Вы по што наш град окружаете?

Вы зачем пришли, сумасбродные?
Смо'трите на нас волком, коброю?
Наше сердце - пылкое, доброе.
Го'ловы, душа - благородные.

Рог трубит. Зовёт беды многие.
Миг последний - град в светлом облике.
Мать с младенцем плачут на облаке.
Хмурят брови ангелы строгие.

Птичий гам. Война - как нелепица.
Неба лоскуток оком праведным
Светится над миром неправильным.
В нас надежда робкая теплится.

Тьмой-бедой идут, окаянные -
Все, как на подбор, все обучены.
Мы сражаться с рожью(!) приучены,
И щиты у нас деревянные.

Стре'лы полетели и встретились.
Встретились, на землю попадали.
Небо ждёт. Вмешаться? А надо ли? -
Шлёт порок вопрос добродетели.

Камни приготовлены, сложены.
Баки закипают дрожащие.
Как начнётся - веру обрящем мы.
Нам теперь робеть не положено.

Смерть нависла. Дико таращится.
Мы на мир глядим с обожанием.
Крестимся - с душой, с прилежанием.
Знаем - смерть любви не указчица.

Ой, ты небо пухлое, влажное.
Небо беспокойное, слёзное.
Молния летит ''варикозная''.
Громом бьётся сердце отважное.....................