Совхозный коммунизм

Фасхетдин Ахметов
Притомилась баба на покосе,
Села к стогу жаркою спиной.
Никого вокруг: берёзы, поле,
Духота, кузнечики, покой.

Размечталась, вытянула ноги
Стройные, хоть шпильки одевай...
-Ты чего расселась? Прочь с дороги!
Эй, бригада, живо загружай!

На лугах совхозных сено косишь?!
Для кого Хрущёв издал указ?
-Бригадир, скажи, чего ты хочешь?
Я любой исполню твой приказ.

Только сено, миленький, не трогай:
Чем корову буду я кормить?
Дети у меня, побойся Бога.
Муж "сидит". Одна хожу косить.

-А за тем лесочком ты косила?
Что ж, пройдём, на месте всё решим.
Ласки мужиков не позабыла?
Там с тобой о сене пошуршим.

Муж сидит... Вы слышали ребята?
Грудь помну, ведь пропадаешь зря.
- Что тут мять? Давно уже помята.
Я в поту. И нынче мне нельзя.

-Ну тогда, чтоб время зря не тратить,-
Дуй за бражкой, только поспеши,
Если нам терпения не хватит,-
Увезём. Там  выплатят гроши...

Побежала полем по пшенице,
По тропе, протоптанной нуждой.
По спине горячий пот струится,
А в висках стучит: скорей домой.

Расплескала брагу, наливая,-
Непослушны руки, хоть убей-
И пошла без сил, не побежала,
Охмелять совхозных алкашей.