Река

Ренэ Леклер
Ещё не облетели листья
С макушек замерших дерев.
Ещё не пали с плотной выси
Снега. И не взревела дрель
Ветров пронзительно-несытых,
Готовых доскрести до дна,
Добраться до изнанки смыслов,
Перечеркнув надежды нам.
Ещё не позабыты зелень
И золотая кисея,
Но лапой вычистило время
И обездолило поля,
И тяжесть придавила темя,
Как будто зноем. И земля
Уже распластанно лежала,
Не в силах шевельнуть рукой,
И речка в дали убегала
Под рябью серо-жестяной,
Как будто не была с тобой.