Ледоход

Августа Гальстер
К берегу белую пену
За ночь прибило волной,
Здравствуй красавица Лена,
Я повстречался с тобой.
Ветром раздуло туманы,
Путь освещает звезда,
В самые дальние страны
Мы уплывем навсегда.
А.С.Коневник.

Северной долгой зимою,
Дремлет покорно река.
Тяжко вздыхая порою,
Рано буянить пока.

Ну,а зима всё студила,
Выла, скулила, мела.
Но несмотря на морозы,
Снова весна к нам пришла.

С ней отступили метели,
Стали ручьями снега.
И пробудилася Лена,
Собой затопив берега.

Мощью своей напирая,
Сбросила плен ледяной,
Стала бурливой и полной,
Как и бывает весной.

И с необузданной силой,
С легкостью льдины круша,
Словно вздохнула спросонок,
И развернулась душа.

Звоном округу наполнив,
Льдинки звенят хрусталем,
Неугомонные чайки,
Кружатся над кораблем.

Чайки кружат над волнами,
Сопровождая суда,
Жаждут не умолкая,
Первый улов рыбака.