Ученики

Ольга Бандура
У жизни все в учениках.
От самого рождения до смерти.
Как, очутившись в стариках,
Не оказаться в дураках.
И не остаться в подмастерьях?

Нас жизнь старается учить,
Но учимся мы все по - разному.
Одни пытаются ловчить,
Другие - заповеди чтить,
А третьи до всего доходят разумом.

Я слышала, что заповедей много,
И многие их знают наизусть.
А если я в себе лелею бога?
И вместе с ним иду своей дорогой?
И постигаю собственную суть?

А если я хочу идти
В две заповеди свято веря?
Одна из них - не навреди!
Другая заповедь - люби!
Иначе жизнь моя - потеря.

Как, улыбаясь всем прохожим,
Родной остаться для родных?
Ни на кого не быть похожей,
Но кровью памятью и кожей
Извечно прорастать в живых?

Мне имя эго или человек?
Я знать хочу наверняка,
В какой последующий век
Вдруг остановит долгий бег
Зла кровожадная река?

Сама себе я задаю вопросы,
Сама ищу на них ответы.
Экзамен впереди. И так непросто
Среди толпы многоголосой
Услышанной быть светом.

Но рассуждения свои
Я никому не насаждаю.
Не каждому в конце пути
Предназначение найти
Доводится. Скорей его теряют.

У жизни все в учениках,
От мала до велика.
Я часто вижу в стариках,
Как отраженье в зеркалах,
Их обучений разноликость,

1997г