Научный эксперимент

Аибабенко
В каком-то ботаническом саду.
Учёный в этой области ботаник,
По-видимому, в творческом бреду
Две косточки, проросшие в стакане
В один горшок цветочный посадил.
Хурма и финик зарождались вместе.
А гений мнил, что он среди светил
Бионауки на почётном месте.

И право слово – лёгкая рука.
Взошли ростки, друг к другу жмутся нежно.
Горшок для них – бескрайний мир пока.
Земля, кормящая для них – безбрежна.
Луна сменялась солнцем много раз.
Раскинул финик пальмовые ветки,
Хурма росла, но кончился запас
Свободы для корней в горшечной клетке.

Не просто осознать, что есть предел.
Лимит всегда болезнен для биоты.
Ботаник с восхищением глядел
На результат проделанной работы.
А у деревьев прекратился рост,
Но сросшиеся корни воедино
Питали зелень – принцип жизни прост.
Без корня древо – просто хворостина.

Прошло ещё немало пресных дней.
Идея осенила мудрый разум –
Разнять гибрид. Ботанику видней.
Да общий корень повреждён был разом.
Теперь и пальма не приносит плод,
И не цветёт хурма – не плодоносит.
Ботаники!!! Ну, что вы за народ?
Ну, кто вас трогать мир природы просит???

20.05. 2017                А.И. Бабенко