Гордыня. Семь

Людмила Лесных
Гордыни сладостный самообман,
О, скольких ты затягивал в туман
Высокомерья!
Тщеславием приправлена сполна,
Ей кажется, что властвует она
Безмерно,

Что госпожа себе она и всем,
Ни Бог ей не указ и ни тотем,
И уж тем более
Ни человек, каким бы ни был он,
Бездомный или вознесён на трон, -
Над ней не волен.

И эгоизма сумрачная спесь
Компании её не надоест,
Хоть воет волком
Порой от одинокого житья,
И от того, что жизни колея -
Увы, без толку...

И вот когда придётся отвечать
Пред Богом, и последняя печать
Исчезнет, -
Почувствовав ничтожный свой масштаб,
Поймет гордыня, что последний раб -
Полезней.

Кичиться тем, что свыше нам дано,
По меньшей мере глупо и смешно.
Не сами
Решили появиться мы на свет.
И не гордиться, - в благодарность петь
Осанну.

21 мая 2017