Иное время

Хелена Фисои
И мы переходим в какое-то новое качество
и вдаль отплываем к неведомой новой земле…
Е.Евтушенко, «Серёжка ольховая»
___

Был беспощадным и упрямым
Ушедший вдаль 20 век…
Меня нашли в густом бурьяне,
Мне снится крейсер на Неве…
Бегу с Мальчишем-Кибальчишем
В росистой, красной солнцем мгле.
Большой мозолистой ручищей
Часы заводят на Кремле,
Чтоб мир проснулся рано-рано,
С улыбкой шёл навстречу дню.
Звенят  прилежные трамваи...
Маслина сохнет на корню…
Теперь – не то… вокруг – пустыня.
Честнее – так, привольней – так.
Обветренные губы стынут
В ночи, где дремлют на костях
Большого прошлого –  байстрята.
К себе мы строже и добрей.
Смертельно всё, но чудо – рядом…
Сосуды смешанных кровей,
Фантомной памяти калеки,
Болеем мы, болим, болим…
Но те из нас, кто человеки,
Нездешний зрят Ершалаим.