Пацаны

Виталий Роев
Я сегодня встать решил пораньше,
Когда звезды в небесах ещё видны.
Чтоб ответить на вопрос без фальши:
Почему уходят пацаны?

Как ответить, где найти причину,
В том что жизни, замыкая круг,
Покидают пацаны - Мужчины
Своих верных, ласковых подруг?

Покидают, уходя на веки...
Нет, не те, кто так... носил штаны...
Пацаны уходят - Человеки!
Те, кто всем, всегда, везде нужны!

Я смотрел на небо, рассветало,
Было тихо, я стоял один...
И хоть видел в жизни я немало,
Вдруг, как будто - журавлиный клин!
 
А по этому, по призрачному клину,
Оставляя позади печаль и боль,
Будто бы по спинам журавлиным,
Шла к рассвету тонкая Ассоль!

Что за морок, что за наважденье?
Сердце - словно поезд под откос!
Но вдруг понял: вот оно решенье!
Я нашел ответ на свой вопрос!

Пацаны уходят как солдаты,
Ровным строем, вместе - как один!
Так, как нам писал Расул Гамзатов:
Превращаясь в журавлиный клин.

Пацаны уходят раньше милых,
Журавлями в предрассветный дым,
Чтобы в эскадрильях журавлиных
Крыльями помочь своим родным.

Если-ж я, в такой же эскадрилье,
Раньше обрету покой души,
Пацаны возьмут Тебя на крылья...
Буду ждать, ты только - не спеши...