В. Петрову, хоккеисту и человеку

Игорь Артамонов
Ты бесстрашно играл в хоккей
За страну и свой клуб - для нас.
Голова – словно клад идей,               
Как партнерам ты делал пас!               
 
Не пятерка - стальной кулак.
Что не имя – то идол, Бог.
Русским: главная цель атак -
Чтобы все для победы смог.

Закрутил ледяной волчок -
Бомбардир жаждет гол, не чек -
Твой, невидимый всем, щелчок
Прозевал даже Голичек*.

Смена тренеров - не страны,
За спиной словно щит - Третьяк.
Из какой такой стороны
Твой под купол поднялся флаг?

Годы поездом вдаль неслись,
Были должности и успех.
Ты вписал свое имя в лист
Олимпийских победных вех.

Смерть не клюшкой - кривой клюкой
Пропихнула в ворота гол.
Ты же знал, что итог такой,
Но не ждал его в этот год.

А на смерть не натравишь пса.
Вместо «Да» получаешь – «нет»!
Лишь Валерке** на небесах
Наш земной передай привет.

Вот бежит мальчуган по льду,
На спине единица, шесть…
От него шайб "петровких" ждут –
В нем душа твоя уже есть.


* Иржи Голечек (Jiri Holecek) - знаменитый чехословаций вратарь 70-х годов, один из лучших хоккейных голкиперов мира
** Валерий Харламов, партнер по тройке и знаменитый хоккеист СССР