В городе Застой

Игорь Артамонов
Раз не пил, не стОит. Что со мной:
Прозвенел под гимн страны будильник,
Я проснулся в городе Застой,
Холодильник как сундук пустой,
И пропал айфоновский мобильник.

Как же это всё произошло?
Утром Черт явился мне – не Ангел.
Эх, за что такое мне, за что?
Ох, за что мне это всё, за что?
И за грех какой сюда отправлен?

Я во двор: ларёк – не магазин.
Трое алкашей мусолят трешник –
Им полтинник нужен, чтоб в ферзи,
Чтоб из пешек выскочить в ферзи –
И стучат в закрытое окошко.

Водочка, закусочка – за грош!
Затерялся в утренней столице.
На носок сандалий, брюки клёш,
Дюжина глядит партийных рож,
Что плакатов, что с передовицы.

Нет, ребята, нам не по пути:
Из другого замесили теста.
Мне б лазейку в прошлое найти,
Мне б дорожку в прежний мир найти,
В вашем мне ничуть не интересно.

Прошвырнулся по ночной Москве:
Вот хрипит Высоцкий из палатки,
Вот такси за рубль на Бродвей*,
В ресторан, где запертая дверь,
Но швейцар продался за десятку.

Дома, выпив, рухнул на диван:
Пусть пришельца будущее ищет.
Прошлой ночью я попал в капкан,
Утром похмелился, взяв стакан,
Утром похмелился, взяв стакан
С той же водкой, только за полтыщи!

Стану день иначе начинать,
Симбиоз готовлю я научный:
Я в Застой перетащу кровать,
В тот Застой перетащу кровать,
А сюда ларёк на всякий случай.


*  улица Горького на языке стиляг