Тенор шел под конвоем

Георгий Ильяшенко
Тенор шел под конвоем на круглую  сцену.
Конвоир-дирижер вёл его не спеша,
чтоб оружием этим без осечки взят в плен был
и весь зал целиком, и любая душа,
что попала сюда по неясному зову,
в ожидание звуков оркестра мечты.
И восторженно зал хлопал снова и снова
проявлениям в звуках земной красоты.

А оркестр извергал вековые шедевры,
так легко на не вскрытый наукою взгляд.
Был он Национальный,  попросту, Первый*.
 В целом неповторимый музыкальный отряд.
Оттого зал внимал каждый трепет смычковых,
каждый вздох духовых и ударов раскат,
силясь аплодисментами снова и снова
удостоить оркестр ХОТЬ ТАК на свой лад.

* - концерт Первого Национального оркестра России п/у Владимира Спивакова.