Дождь идёт, а кукушка кукует. Хубилай

Любовь Кравцова
              "Хан Мунке, потом его брат Хубилай  в 1267 г. разгромили китайскую
              армию, создали династию Юань и основали Монгольское государство со
              столицей Пекином.

Дождь идёт, а кукушка кукует, долгий срок напророчив дождю.
Дождь не слушал кукушку ночную, он наигрывал песню свою.
Для чего куковать над водою? Устюг вновь по весне утонул.
Русский корпус с монгольской ордою покорять шёл империю Сун.
У баскака БугИ и Марии сын ушёл в степи счастье пытать.
Хубилаю Китай подчинили и монгола Юань стали звать.
Внук Великого Чингисхана бросит ставку, отстроит Пекин.
Дань для нового ханского стана брать баскакам совсем не с руки.
Так, БугИ послан в Устюг был ханом. У крестьян на корню хлеб погнил .
Он Марию монгольским арканом вместо дани овечкой словил.
Но Мария БугИ говорила:- Князь секретный прислал нам приказ,
чтоб монголов за ночь порешила их община и скрыла от глаз.
Покрестись,-говорит,- в церкви завтра, стану после я верной женой.
Православный монгол с русским братом породнится, мир станет иной.

Хубилая свои не признали, что живут за Китайской стеной.
Там - китайцем его называли и Батый дань не слал не впервОй.

Быть Замятне в Орде Золотой. С русским князем они порешили:
-Соберём вместе наши дружины, от Китая спасём Русь с тобой!

Дождь идёт, а кукушка кукует. Долгий срок напророчив дождям.
А Иван и Мария тоскуют, строя в городе Устюге  Храм...

                21 мая 2017 г.



*Устюг - ударение на У, Великий Устюг в  Вологодской области. Перепись так и не провели по приказу монголов.
**Монголы Хубилая - тюрки, свергли династию Сун, захватили и объединили Китай в 13 веке,
династия приняла имя Юань. Старая столица Каракорум покинута, новая столица - Пекин.
***Баскак Буги стал в крещении Иваном.

****В Великом Устюге официальная резиденция Деда Мороза = Святого Николая, мощи которого прибыли в Москву из итальянского г.Бари в Храм Христа Спасителя.