Бездонный мрак потухших глаз

Анна Штаховская
Бездонный мрак потухших глаз -
Как ночь над горными ущельями.
Мы стали в этой лжи поддельными.
В который раз?
Пойми же ты, у нас нет нас.
Мы как горшки из мягкой глины,
Как две большие льдины.
Проникнуть не сможет уже никто
В душ наших морские глубины.
А в первой морщине запрятано что?
Отчаянье охрипшее наше.
Мы его никому никогда не покажем.
Мы замкнёмся, закроем на ключ
Дома свои в разных концах земли.
Я буду читать "Мадам Бовари",
А ты, небрит и колюч,
Расщепишь атомы на нейтроны,
Почти что как Пьер Кюри.
Я могла бы тебе подавать патроны
И печь пироги, варить суп гаспачо.
Близость душ ничего не значит,
Когда тело потрогать нельзя,
По краюшку ворота рукою скользя.
Неужели - мы просто не успели?
А было б, знаешь, чертовски обидно,
Что как следует не обожглись,
Не взмыли ввысь, откуда видно,
Как двое внизу сплелись.
Пойми, да пойми же ты,
Упрямый и злой, с отчаянной головой,
Что глаза не бывают пусты,
Если ты со мной, если я с тобой.
А бездонный мрак потухших глаз
Это не про нас,
Это не для нас.
Мы вместе могли бы тушить луну
И разжигать огонь в декабре в камине.
Ведь мы не остынем.
Ведь я не усну.
Ведь ты меня снегом кормил с руки.
Срастались так крепко, что синяки
Татуировкой несмываемой
Держались на нас - чтоб незабываемо.
Пойми же ты -
Истины все просты.
Неважно, куда приведут нас звёзды,
Там будет низина или холмы -
Мы будем молиться тому, кто создал
Сращение нас в единое - мы.