прошёл без ног

Юрий Марахтанов
покойным родным:
    тестю - Леониду Васильевичу Ракову;
    тёще - Александре Ивановне Раковой. Посвящается.

Он с войны прошёл без ног
долгий путь к родному дому.
Переполз через порог,
Как всё стало незнакомо.

От земли и небо выше,
и пронзительнее дали.
Солониха. Снег на крышах.
Он вернулся. Без медалей.

Может быть, потом нагонят
все, безногого калеку,
Саша первая уронит
три слезы по человеку.