Прощальное

Бунтэ Ку
За галерейную немую полутьму
Я отдал бы возвышенную душу,
Но ухожу, простившись. И не потому,
Что покупателя немного трушу.

А потому что, видно, не перебодать
Кисейно предрешенного итога:
Мне без души-синестезии, вот беда,
И темноту руками не потрогать.

Как из ружья в тарелку, но не ту,
Стреляют вечно люди, но галантно.
Меня сбивает прямо на лету
Жестокое отсутствие таланта.

Дрожу и чувствую держащую щепоть.
Когда б ни я, рука Его пустая.
Так понимается, что жизнь не запороть.
С любым крестом на место Он поставит…

…Как я пришел туда, с трезубцем на плече.
Нас, в общем, не приветили коллеги.
Итог плачевен вот. Все жалятся ничем.
Я как Олег в той песне об Олеге.

И я, как водится, намеками стучусь
В стекло непроницаемое мира:
Тетрадке отзывов запомнится чуть-чуть
Memento Mori, но не Dies Irae…

При свете дня ещё печальный силлогизм
Боюсь закончить. Остается лупать
Глазами тусклыми покорного слуги.
Увы, за мудрость почитают глупость.

Вот: ограниченность степенную ума
Все принимают за сужденья взрослых,
А взрослость принято за мудрость принимать…
…Но я дышу на зеркало и после

Любуюсь в нем узорами своей души.
И так уж сталось, мой узор мне верен.
В каморке черепа свет легче потушить –
Бегу в себя и запираю двери…