О сибирском Вийоне

Владислав Бусов
        Но когда я умру, -
           нашумевшим сибирским Вийоном,
         положите меня ...
           ... в нашу русскую землю ...

                Евгений Евтушенко


  О сибирском Вийоне
Я стихи написать захотел.
  Послужила виною
О нём книга
         прижизненных дел.*
  В этой книге прочерчен
От Зимы до Москвы
                длинный путь.
  След войны в ней отмечен,
Чтоб познать его
              творчества суть.
  Звал себя он утёнком,
"Птицеферменным" ? -
                диким он был.
  И в полёте высоком
Не жалел он пегасовых крыл.
  Облетел всю планету,
Побывал в сотне
                всех разных стран.               
  Больше стал, чем поэт, он.
Уготован ему пьедестал.



* Монография "Зима - столица Евгения Евтушенко".
 Авторы В. В. Комин, В. П. Прищепа. Иркутск, 2015.

                Май 2017 г.


18 июля 2018 года в Зиме, на родине Евгения Евтушенко,
в его день рождения состоялось открытие памятника
поэту-шестидесятнику, одному из самых ярких представителей
эпохи оттепели.