старое кладбище

Юрий Вигнер
снимки, сделанные на старом кладбище
(рухнувшие ограды,
расколотые плиты, покосившися кресты),
можно переделать с помощью
подходящего графического редактора
в черно-белые, без оттенков, –
для этого достаточно программы Word,
и операция не потребует никаких
специальных умений.

контрастные изображения,
полученные после такой обработки,
выразительнее, чем цветные
оригиналы, – настолько, что позже
часто вспоминаются сами собой,
непроизвольно всплывая,
вставая перед внутренним взглядом.

вытеснив из сознания все настоящее
(место, где ты находишься,
то, что тебя окружает, –
клетушку офиса,
улицу,
зал супермаркета),
этот пейзаж (покосившиеся кресты,
треснувшие плиты,
рухнувшие ограды –
смолисто-черные, слепяще-белые
на переделанных фотографиях)
отрывает тебя от реального
окружения,
но не тревожит, не пугает,
не сбивает с толку:
на миг замерев,
словно в глубоком обмороке,
ты возвращаешься к обычной жизни,
обычным делам, развлечениям,
пестрой, размалеванной
повседневности,
испытывая сразу и облегчение,
и прилив энергии,
словно пережил интересное приключение,
чувствуя себя солдатом,
вернувшимся
из никем не замеченной
самоволки.