Критикам

Диана Майская 2
Не разбирайте строки на слова.
Не искажайте образы и лики.
Покуда цельна мысль – она жива.
Таков удел поистине Великих.

Цветок красив, покуда он цветок.
Так и поэт – покуда сердце бьётся.
Не отделяйте каждый лепесток,
Воруя призму радуги у Солнца!

Вам луч один не скажет ничего.
В нем лишь клочки неясных откровений.
Клочок души, увы, не Божество.
Обрывки строк, увы, еще не Гений…

Не тем Он был и не о том мечтал,
Томясь единым праведным порывом,
Чтоб кто-то по крупицам разобрал
Живую мысль и сделал ложный вывод.

Он просто жил и чувствовал, как мог.
И это так Его испепелило,
Что Он золой оставил между строк
Все, чем шальное сердце дорожило…

Все, в чем печаль. И истина. И свет.
Живая тайна глубины сердечной,
Все то, чего давным-давно уж нет
И то, что здесь. Что будет длиться вечно.

Нет, Он не думал: «Чую – сотворю!»
Он сердце рвал, отбросив ум и тело!
И нес его в закланье к алтарю,
В слепой надежде – чтоб не так болело.

И, право! Уберите микроскоп!
Сложите скальпель и не расчленяйте!
Довольно ваших опытов и проб.
Чуть отойдите. Стойте. Созерцайте.

Ведь знают все: при должном понимании,
Великое видно на расстоянии…