Случайные встречи

Наталья Райская
(с натуры)

1.
Вам к лицу эта тихая скорбь,
Очи, полные слёз, так прекрасны.
Тень печали легла на чело
И туманит слегка лик Ваш ясный.

Розовеет – румянцем щека,
Губ дрожащих – прерывистый шёпот.
И уже – неземная тоска
Подступает – невидимо – к дому.

Всё со временем, право, пройдёт.
Зарубцуются шрамы на сердце.
И, воспрянув, душа запоёт –
Словно иволга чистою флейтой.

Лишь – на донышке самом – слегка
Будет что-то саднить и тревожить.
И, к виску потянувшись, рука
Станет гладить прохладную кожу.

В светлый локон – вплетёт седина
Свою тонкие белые нити.
Чуть согнётся, возможно, спина:
Всё равно – полной грудью – дышите.

Не бросайте упрёков судьбе:
Мол, она – прибавляет Вам годы.
Вы – с собою наедине:
Вечно молоды и свободны.

Тонкой сеточкой ляжет у глаз
Рябь – пока ещё робких – морщинок.
Оглянитесь: на улице Вас
Провожают улыбкой мужчины.

Значит, всё ещё – молоды Вы:
Пусть – виски – в седине. Лик печален.
Не страшитесь досужей молвы:
Ведь живёт – в каждой женщине – тайна.

2.
Мадам, Вы подходите к шляпе –
Вуальке её и цветам.
А муж Ваш – растяпа – прошляпил:
Под шляпой – такую мадам.

Гуляете Вы – одиноко,
Тосклив и печален Ваш взор.
Знать, будет ваш муж многорогим:
Одну отпустил Вас – позор!

Одно лишь ему оправданье:
Он, видно, начальник большой.
А, может, шпион на заданьи:
Куда-нибудь послан страной.

Но он возвратится когда-то
Из дальних своих вояжей.
Запросит – любви и салату,
Но дело-то – в шляпе – уже.

Пусть – локти кусает и плачет,
Прощения молит, подлец.
Коль женщина в шляпе, то значит
Мужчине любому конец!