Горячий август, дымка, духота

Давид Гренадер
Горячий август, дымка, духота
И марево струится над дорогой.
Усталость в теле, в мыслях пустота –
Не время для поэзии высокой.

Скатилось солнце в море на ночлег
И воздух раскалённый ждёт прохлады,
И, ветер, подустав, замедлил бег
И тишина – лишь слышен звук цикады.

Луна взошла над матушкой землёй
В морскую даль, посеребрив дорогу,
И вместе с путеводною звездой
Ведёт меня к знакомому порогу.

И мысли, беспорядочно кружа,
Вдруг выстроились в строчки, буквы, знаки
И то, о чём поёт моя душа,
Я изливаю на листе бумаги.