Соседи

Владислав Левитин
Там стоял высокий дом,
А под ним текла река;
И жила старушка в нём
Да четыре старика.
Вот такое НАселение
Занимало ПОселение.

Первый мрачный был старик.
Он смеяться не привык.
Раз со скуки он зевнул,
Как-то в зеркало взглянул…
Говорят, что он с тех пор
Всё хохочет на весь двор!

Рядом жил старик другой,
Был характером дурной.
Даже кот его родной
Спину выгибал дугой.

Третий был у них сосед
Очень осторожный.
Он собакам на обед
Сто давал пирожных,
Угощал их чаем, с маком козинаки,
Чтобы не сердились на него собаки.

Соседкою была старушка –
Любила сладкие ватрушки,
Сырую воду из кадушки,
По воробьям палить из пушки,
Кота чесать за мягким ушком
И спать, свернувшись на подушке.

Однажды, сидя на заборе,
Старушка плакала от горя:
«Почему не хочет кот
Кушать яблочный компот?»

Где ж четвёртый старичок? –
Запер двери на крючок,
Чтоб его никто не видел –
Муху он вчера обидел:
Он в окно её прогнал,
Мухе сахару не дал!

На берегу родной реки
Все вместе, вчетвером,
Рыдали как-то старики –
С тоски свалился дом.
Старушка, выйдя из руин,
Им предложила апельсин.
1980-е