Американские боги сурово молчат

Юлия Черемшанова
(Впечатление, набросок по мотивам  романа Нила Геймана «Американские боги».)

Почувствуй, как мысли свиваются в жгут:
Забытые помнят, забытые ждут.
Забытые знают: придёт их черёд
И фокус с монетой уже не пройдёт.

Фальшивых улыбок натянутый нерв.
Сбегаются крысы в предчувствии жертв.
И мир постепенно теряет свой смысл,
Ведь падали хватит на Память и Мысль.

И с серостью неба сливается Тень,
Опасное бдение — к правде ступень.
Кто начал сраженье и вышел на холм -
Жестокому богу отправлен на корм.

Никто не боится, что их обличат:
Суровые боги сурово молчат.
Но девять ступеней ещё не предел,
А строй разъярённых уже поредел.

И Тень, что вернётся обратно к живым,
Расскажет, что битва не больше, чем дым.
В источнике Судеб — спокойствие вод,
А всё остальное — обман и развод.