Русская деревня

Ильдус Субаев
Хочу промолвить свое слово
Я о деревне ДелехОво…

Нет, здесь не Пушкин был когда-то
Проездом аш со Скопина.
Хайям не мучился, ребята,
Твореньем, захлебнув вина.

Тургенев, также Достоевский
Не навещали этих мест.
Озер, тут, впрочем, Саша Невский
Для немцев не искал в окрест.

Так чем же местность та богата,
Хвалить, что взялся без пера?
Скорей для мудрости те врата,
Чем славы поисках щедра.

Таких селений очень много
В Россее – матушке моей.
Не относитесь очень строго
К душе – Родинушке своей.

Стоит церквою покосившись,
Крестами уходя в погост,
Домами к улице пробившись,
Не ведая где Норд, где Ост.

Сюда приходит автолавка
Один лишь раз за три денька.
И мясо рубит хлопец Славка,
Базарный день он ждет всегда.

Здесь есть "князёк" – самый богатый.
Он самый первый смог найти
Подход к баранам хитроватый,
Колхоза зданья обрести.

Живет в соседстве арендатор –
Хозяин всех проточных вод.
Он депутат – «мели оратор»,
Изобретатель рыб пород.

Еще тут есть поэт, художник,
Второй здесь житель пчеловод.
Какой же лепится творожник –
Надкусишь раз – на целый год.

Картошка буйно уродится –
Богатый, нынче, урожай!
И аист в камышах гнездится, –
Эй, молодёжь, ты не плошай!

Весной идем на День Победы
Туда, где памятник стоит.
Люблю и я вести беседы,
Мне дата чувства бередит.

Плывут в субботу вереницей
Ребята с близких, дальних мест.
Им не сравнить деревню с Ниццей,
Видать сыновий это крест.

Как запах молока из детства,
Что с мамой нам по жизни дан.
Нам не найти чужого средства
Для заживленья сердца ран.

Да потому, что вся Россея
В деревне сей для нас сжалАсь.
Любовь огромную имея,
В душе родной отозвалась.

Деревня ДЕлехово снится…
Где в эту ночь бы не был я.
И сколь веревочке не виться…
Дороги все ведут сюда!

20 мая 2017г.