На Болотную

Татьяна Аржакова
На Болотную, за стайкой облаков,
Мы помчимся по мосту*, и в добрый час
Поцелуев, Третьяковский и Лужков
Непременно засвидетельствуют нас.

Будет роща заповедная любви**
Металлическою кроною звенеть,
Только те деревья к жизни не привить,
И свободу не сменить на чудо-медь.

Историческую память ворошим,
Пусть поклоны принимает адресат.
Где сейчас стоим и жмём гроши,
Возвышался Государев сад,

Позже – площадь – для «отвода глаз» –
Место казни, только время – не казнить!
Мы ответим, если из-за нас
Чьей-то жизни оборвется нить.

Стоп, история, давай без тумаков,
Без боёв кулачных, видишь пьедестал –
Это Репин пишет стаи облаков,
Значит час моей истории настал.

Он теперь к иным портретам кисть
Прилагает в школе вечных мастеров,
К ним ему пристало вознестись,
За небесный заглянув покров.

От меня – поклон ему земной,
За похожесть с предками мою,
Мой анфас – проходят стороной,
В Третьяковке – сразу узнают…

Вот и современники стоят,
Ты смотри, и глаз не отводи! –
Все пороки выстроились в ряд,
Детство золотое впереди***–

Это жертвы – лучше не взрослеть!
Засучу повыше рукава, 
Только мне, пожалуй, не суметь
Подобрать весомые слова,

Чтобы достучаться до сердец,
Чтобы зазвенела боль клинком!..
Впрочем, не вини меня Отец,
Мать вскормила сладким молоком…


*У моста три названия – Третьяковский, Лужков, Поцелуев.
**22 металлических дерева любви с замками, на счастье.
***В сентябре 2001 года в восточной части площади установили скульптурную композицию М. М. Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых»,