Не-живая 10. Боль

Вадим Кочетов 2
Нина
Вот и лес… «Что, устала? Вон брёвнышко там,
Посидим… Расскажи, как попала к врагам?»
Как попала… Запутался мой парашют,
И повисла я в кроне на сорок минут.
А потом нашу группу найти не смогла –
Может,сгинула группа, а может, ушла…
И уже на закате вчерашнего дня
Полицаев засада схватила меня.
« Так, понятно… А хочешь, сведу тебя к нам?
Уважаю не выдавших тайны врагам…
Ты пойдёшь в партизаны?» Конечно же да!!!
Бить фашистов готова везде и всегда!

Не-живая
Мы пришли. Небо блещет уже синевой.
Подбегает Иван: «Кать, кто это  с тобой?»
«Прихватила у немцев… Пытали её…
Не сказала она даже имя своё.»
«Ясно всё…» За кисетом он лезет в карман,
Сзади вздох потрясённый: «ТЫ?! Ваня?!! Иван!!!»
«Нина?!!» - «Я…» Он руками её обхватил,
Лбом прижался к лицу – и про всё позабыл…
Как же больно… Не знала, что может больней
Быть, чем в лапах тогда у фашистских зверей…