К. Г. Паустовский в Ефремове

Сергей Жигалин 12
"Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара.. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу" - Константин Георгиевич Паустовский.


В 1915 году Константин Георгиевич Паустовский (1892—1968) впервые приехал в Ефремов. В советские годы Паустовский с женой Екатериной часто приезжал в Ефремов. Лето 1924 года они с семилетним сыном Вадимом провели в деревне Богово, где Паустовский познакомился с отставным полковником царской армии, послужившим ему прототипом для рассказа «Старик в потёртой шинели». Бывший полковник любил ловить рыбу на Красивой Мече.
                Википедия

Знакомство с Ефремовым К.Г. Паустовского началось не совсем обычно: сюда его доставили тяжелораненого в госпиталь. В Ефремове писатель продолжает работу над романом «Романтики». Каждый визит в Ефремов давал ему немалый материал для будущих произведений. К тому же Паустовский узнал, что в Ефремове живут мать и брат Ивана Алексеевича Бунина и что сам знаменитый писатель нередко тут бывает. . "С той минуты, как я узнал, что здесь бывает И. Бунин, Ефремов сразу преобразился для меня. Тогда в Ефремове вошла в меня бунинская Россия и завладела мной надолго", - писал Паустовский.

В феврале 1917 года Паустовский вновь приезжает в Ефремов, но уже по заданию редакции газеты, где он в то время работал. Писателя решили послать "в глухой уезд, чтобы написать, о чем думают сейчас в тургеневской России". Этим глухим уездом и оказался Ефремов. В книге Паустовского "Повесть о жизни" в последней главе автор пишет, что в тревожные дни перед революцией редакция газеты, где он работал, решила его послать в самый захолустный город, чтобы узнать, чем живет, о чем думает народ. Стали выбирать. Один из сотрудников газеты, знаток Чехова, сказал: "Чехов писал, что воплощением российской дичи был для него городок Ефремов Тульской губернии. Это где-то под Ельцом. Кстати, тургеневские места. Ефремов стоит на реки Красивая Меча. Помните, "Касьян с Красивой Мечи"? Вот и поезжайте туда".

Паустовский приехал в Ефремов ночью в феврале 1917 года. Дождался на станции утра, нанял извозчика и поехал в единственную в Ефремове гостиницу. В седом свете зимнего утра городок оказался на удивление маленьким и облезлым. Кирпичная тюрьма, винокуренный завод с длинной железной трубой, насупленный собор и одинаковые, как близнецы, домишки с каменным низом и деревянным верхом — вызывали уныние. Пожалуй, единственным интересным зданием были торговые ряды на базаре. Какое-то подобие колонн и арок украшало их и говорило о старине.
— Ну и город, — сказал Паустовский извозчику, — взглянуть не на что.
— А на кой лях на него глядеть, — равнодушно заметил извозчик, — чтобы глядеть, сюда никто и не приезжает.
— А зачем же приезжают?
— За хлебом да за яблоками. У нас тут были богатейшие хлебные ссыпки. Купцы сотнями тысяч ворочали. А яблоки, правда, и сейчас у нас отменные. Антоновские.
И здесь, в сонном Ефремове, Паустовский встретил революцию. Он пишет: "По вечерам на слободке выли собаки да неохотно стучали в колотушки сторожа. Казалось, что со времени XVI века ничего в этом городке не изменилось, что нет ни железных дорог, ни телеграфа, ни войны, никаких событий".

Далее автор рассказывает о себе, о людях, с которыми свела его судьба в Ефремове в дни февральской революции, о том, какой резонанс получило это событие в провинциальном городишке: «... в косноязычном Ефремове неисповедимо откуда появились вдохновенные ораторы. Это были главным образом рабочие железнодо-рожного депо ….»
                Николай Шалунов

   Первой женой Паустовского была Екатерина Степановна Загорская (2. 10. 1889—1969), воспитывалась старшей сестрой – Еленой Степановной, преподавательницей гимназии в г. Ефремове.
Со своей будущей женой Паустовский встретился, отправившись санитаром на фронт (Первая мировая война), где Екатерина Загорская была медсестрой.
               
Письмо К. Г. Паустовского Е. С. Загорской-Паустовской

Дорогая Елена Степановна. Едим ваши сухари, ветчину, оказавшуюся салом, и вспоминаем Ефремов. Да, теперь не то! Обедаем у толстой дамы в соседнем доме, обедаем, можете себе представить, довольно хорошо. Жарим яичницу. Катя что-то не худеет. Поневоле пришлось поселиться у Катуаров. Катину комнату топят, поэтому в ней сухо и тепло...   Кот

Рассказ «Старик в потёртой шинели», как было уже сказано, написан на ефремовском материале. Сюжет рассказа развёртывается на земле ефремовской, в небольшой пригородной деревне Богово. На бывшей Иниховской мельнице писатель встретился с героем будущего рассказа, который поведал ему о своей жизни, такой же неспокойной, как его вре-мя. Признанный мастер пейзажа К. Г. Паустовский заканчивает рассказ прекрасной, почти зримой картиной ефремовской осени: «Туман густой стекал с желтеющих ив большими каплями. Где-то далеко за самым краем земли покрикивал паровоз. Из Богово доносило слабый запах дыма и ржаного хлеба. На дороге за Красивой Мечой простучала телега и девичий голос запел: «Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село …».

После войны Паустовский приезжал в Ефремов на могилу матери Бунина.

Фото: Ефремов, 1910-е годы