Материнский лик

Фонд Всм Лауреаты
АЛИНА ЛИТВИНЕНКО 2 - http://www.stihi.ru/avtor/alinavita - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ИВАНЕНКО 2017 ГОДА "ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

    Я помню ужас онеменья,
    Застывший материнский лик
    И исступленное моленье,
    Как журавля предсмертный крик.

    От взрывов бомб земля пылает,
    Весь мир испуганно дрожит,
    А мать нас телом закрывает,
    Нам подарив себя и жизнь.

    Мне не забыть горящий поезд,
    Надрывный вой фашистских «рам»,
    Воронку, где воды по пояс,
    Детишек, плачущих от ран.

    Мы знали слово «похоронка»,
    Умели, сгорбившись, молчать,
    Не пели, не смеялись звонко,
    Не смели плакать и кричать.

    Я вижу маму на подушке,
    Она, тогда не в силах встать,
    Совала в руки нам горбушку,
    Чтоб слезы голода унять.

    Мы радость детства не узнали,
    Мы стали взрослыми с войны,
    Мы рядом с мамами шагали
    И ждали мирной тишины.

    Хочу я жизнь очеловечить,
    Вернуть улыбки матерей
    И на земле увековечить
    Неповторимый смех детей!