Учитель-фронтовик

Фонд Всм Лауреаты
НАДЕЖДА ИСТОМИНА - http://www.stihi.ru/avtor/nadja01041 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ИВАНЕНКО 2017 ГОДА "ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

.Весть облетела школу в один миг: пришел учитель, бывший фронтовик...

Гудел подвал, где жалась раздевалка,
где собирался школы "высший свет".
"Посмотрим", - заключил его совет.
"Что? Весь изранен? Цыц, малявки, с "жалко".
Нас  уже звал настойчивый звонок,
мы  расходились нехотя по классам.
"Посмотрим", - это мнение негласно
Несли всем видом в "массы", на урок.
Он в класс вошел. Повисла тишина.
Шаг как бросок, и резкий взмах рукою...
Раненье головы... Она, война,
вдруг накатила горестной волною.
Никто из нас войны уже не знал,
но знали как отцов болели раны.
Отцов тогда не звали: " ветераны",
а говорили просто: "Воевал"
Мы ровненько выстраивались в ряд
не только по причине дисциплины.
Он воевал, не прятался за спины-
Шёл так, как будто принимал парад.
Вот повернулся к нам. Глаза в глаза.
Увидел всех. Мы поняли: Учитель!
Не увильнут, и физике учиться
все будут: лодырь, плут и егоза.
Как мы учили, чтоб набрать свой балл!
Все было: и падения, и взлеты,
но он- то знал, как нужно брать высоты:
Подбадривал, ругался, ликовал!
Как трудно в перекрестьи многих глаз
остаться сильным и не выдать боли.
О Вас потом мы вспомнили с любовью,
когда все это жизнь спросила с нас.
Все больше добавляется седин,
и наше детство словно сон далекий,
но благодарно в памяти храним,
Учитель, Ваши главные уроки.