Слово о родине

Виктор Жариков
Волшебник Русский. Истинно способен
Пылать огнём, и быть весьма лиричным.
В общении  доверчиво удобен,
Грамматика легка и гармонична.

Великий Русский. Бог ему поможет.
В любом аспекте он найдёт ответы,
И дань воздаст, и возвеличить сможет.
И тем ценней его Апологеты.

Я горд за Русский, не являясь снобом.
Но неприятно мне тогда бывает,
Когда некомпетентные особы
Язык мой чуждым словом засоряют.

«Рус», «Россы», «Русия», и даже «Рашен» –
Высокий слог почтенье вызывает.
Звучит презренно слог в Бомонде нашем,
К Отчизне – «Наша Раша» – примеряют.

Язык богатый умиротворяет,
И засорять его мы не посмеем.
Родная Речь всерьёз предполагает
Тот уровень культуры, что имеем.

Со словом чуждым он скудеет сразу,
Зависимым становится, ранимым.
На Русском я совью канву рассказа,
На Языке заглавном, и значимом.

* * *
Калмыкия манит своим простором,
Народом добрым славится от века.
Здесь жаворонок, с утренним задором,
Свой гимн поёт, во имя Человека.

Полынь парфюм бесплатно предлагает,
И запах тонкий – на десятки метров,
Ковыль седою гривою кивает,
В услуге он всегда у вольных ветров.

В местах заветных спуск с бугра ленивый.
Священный символ, люди так считают,
Цветок, оригинальный и красивый
Тюльпан, анклавом, здесь произрастает.

В низинах разноцветье так богато,
И зелено, но до жары кипучей.
Южнее степь с водой запанибрата,
Там Каспий буйный, и камыш живучий.

Там я родился. И меня Отчизна
Живительными соками питает.
С Лаганью мне не страшен рок капризный,
А Русь мне сил духовных добавляет.

Сыны мои родились на Кубани,
И внуки вслед за ними поспешили.
Воздать красотам этой божьей дани
Мои потомки, нет, не позабыли.

Русь-родина  холит и ублажает,
Но в меру – есть почтительная квота.
Благое место всякий уважает,
Свободно жить кому же неохота?

А край казацкий ждёт своей планиды,
Когда моё перо его распишет,
И призовёт познать красоты, виды.
Прочтя мой опус – всякий зов услышит.

Руси пою, и солнцу, что нам светит,
Не потому, что просто захотелось.
Места родные лучше всех на свете,
Желательно, чтоб песня моя спелась.