Заметки на полях Книги Жизни. Подборка - 1

Нина Антюшкина
Мы – пальцы единой могучей Руки,
Разумно ль – жить воле Руки вопреки?
У каждого пальца своё назначенье,
И всех под гребёнку одну не стриги.

          ~   *   ~   *   ~   *   ~

Обидчив обычно бывает гордец,
Насмешку понять не способен глупец.
Обида терзает не душу, а эго,
И ей недоступен смиренный мудрец.

          ~   *   ~   *   ~   *   ~

Никому не желай ты умышленно зла,
Пусть тебя превратят в отпущенья козла –
Не желай! Зло к тебе бумерангом вернётся.
Осознай: вас с обидчиком карма свела.

          ~   *   ~   *   ~   *   ~

Борьба за справедливость бескорыстна,
А ложь, подлог – удел авантюриста.
В итоге жизнь прольёт на правду свет,
Пускай случится это и не быстро.

          ~   *   ~   *   ~   *   ~   

Задумайся, когда в друзья берёшь
Попутчиков коварных – хитрость, ложь.
Коль раз соврал – придётся лгать и дальше,
В зависимость ко лжи ты попадёшь.

          ~   *   ~   *   ~   *   ~

Время врачует душевные раны
И устраняет пороки, изъяны,
Время гордиевы рубит узлы
И оставляет укорами шрамы.

          ~   *   ~   *   ~   *   ~

Жизнь сама по себе коротка,
Но достаточно всё же долга:
Чтобы рока усвоить уроки,
Нужен день или год – не века.

          ~   *   ~   *   ~   *   ~


"Книга Жизни": http://stihi.ru/2012/02/02/6723
"О Книге Жизни": http://stihi.ru/2017/11/24/4141