СОН

Александр Савченко 7
               

Моя потуга носится, как дым –
Хочу быть первым, Пушкин – пусть вторым!..

… Сосновый дом, поставленный в глуши.
Он не обжит и одинок до боли…
Там сладко пахнут липой антресоли,
А из жильцов – пока в нём ни души.

Пчела несет в дупло под сердцем мёд,
С поляны веет ароматом кашки…
Поправив резко ворот у рубашки,
Сейчас хозяин в новый дом войдёт.

Шаги близки. Аж по спине мороз…
Скрипят крыльца сухие половицы.
А вот и он – хозяин смуглолицый
С копною черной вьющихся волос…

Траву измяв, кучкуются друзья.
Один пробрался к ближнему окошку:
— Пускай нейдёт! Пустить бы надо кошку!
Без кошки в дом никак ему нельзя!

Кивком хозяин дал на то «добро» –   
В глазах уголья африканской страсти.
И он с высот своей незримой власти
Взмахнул рукой – как отстранил перо:

— Где кот ученый, если не секрет?
Я с ним немного нынче почудачу,
Пущу его я первым на удачу…
Но смолкли все. Глядят, а зверя нет!

… Хочу я быстрой кошкой за порог,
Коснувшись ног хозяйских, прыгнуть первым.
Прошёлся ток по жилам и по нервам…
Но превратиться в кошку я не смог –

Не сдвинусь с места, в горле вязкий ком,
Глаза связало липкой паутиной.
И тщетна мысль стать верной животиной…
Но тут обдало зябко сквозняком –

Хозяин дернул медную скобу.
Видать, он хватку рук решил проверить.
Блеснул белками на друзей и челядь
И скрылся в тьме проёма, как в гробу.

Волна по лицам ахнувшим прошлась.
Затих народ, оцепенев от страха.
И на лопатках на моих рубаха
Смертельным потом туго налилась.

Пролился голос над толпой немой:
— Без кошки в дом – недобрая примета.
Ведь он ужо поплатится за это,
Не дале, как ближайшею зимой…

Мой сон прошёл, но я ещё в бреду...
Я не отвел от Пушкина беду!

2012 г.