Башня

Крыжановский
Он засунул свой ключ в замок,
Отворил ту скрипучую дверцу.
Стук ботинок об каменный пол.
В тишине им некуда деться.

Его факел горел, освещая
Все книжные полки и письменный стол,
Как будто всю тьму поглощая,
Прохаживал в комнате он.

В духоте ночного тумана
В стенах не видать ничего.
Озаряя огнём, как по плану,
До двери, до второй он дошёл.

Зазвенела железная связка,
Один ключ повернул тот затвор.
И открылася дверь не случайно,
Показав винтажный узор.

Поднимаясь по лестнице к небу.
В полумраке, под факела свет,
Он так долго искал по задворьям,
То чего в городе нет.

Темноту и кирпичные стены
Мог увидеть он перед собой.
Он взбирался к небу на башню,
Не взирая, что там за спиной.

Вот повеяло свежим дыханьем,
Того ветра, что в небе гулял.
Он ускорил тот миг подсознаньем
И вошёл на небесный причал.

Он поднялся на круглую крышу,
Ограниченную куполом вверх.
На столе, что стоял в середине,
Он нашёл то, что закрыто для всех.

На столе лежала та книга,
Что дарует в заклятие мощь.
Не для смертного человека,
А для мага, вошедшего в ночь.

Он забрал эту книгу с собою,
Возгласил заклинание в точь
И как вспышка мгновенного света,
Своей магией скрылся он прочь.

21.05.17