Стихи, снизошедшие до быта

Владимир Жуков 8
СТИХИ, СНИЗОШЕДШИЕ ДО БЫТА


ПОЛУШУТЯ

«Без бани да без Петербурга –
как телу без души».

Пётр I


Взяв два рубля
Свободных денег,
Бельё, мочалку,
Свежий веник –
Люблю субботами
Чертовски
Помыться в бане
На Чайковской.

В сравненье с баней
Древних гуннов
Здесь чистота
Почти стерильна.
Пожалте –
Финская сауна,
Пожалте –
Русская парильня.

А тем, кто не был здесь,
Тем надо
Дать деликатнейший
Совет:
Сюда не лезьте
С голым задом
Без простыни
И без штиблет.

В кабине финской
Жар ужасный,
Температура
Больше ста,
Сидеть без простыни
Опасно –
Сиречь
Поджаришься спроста.

Зайдёшь,
Как самоистязатель,
И таешь,
Свечкой в алтаре,
А рядом
Мучится приятель,
А дальше –
Целое каре.

А веник в моечной
Замочен,
Распарен
В жарком кипятке.
В парильне русской
Славно очень
Прогреться
С веником в руке.

И чтобы заново
Родиться
И рай почувствовать
Земной,
Нам нужно
Сразу же облиться
Дождём
Обычной душевой.

И спеленав
Простынкой тело,
В весёлом баре
Пиво пить.
Ах,
Замечательное дело
На этом свете
Просто жить.



УТРО


«Снова проспал!» –
Всполошённый,
Чувствую это
Нутром.

Зеркало –
Стёкла вагона
В чёрном тоннеле
Метро.

Как собирался –
Не помню,
Пулею
Выскочил вон:

Дождик
Умоет лицо мне,
Высушит –
Душный салон.

Встретиться взглядами
Не с кем,
Тесно стоим,
Полуспим.

Вот
Пролетели под Невским
И к «Техноложке»
Летим.

Чувствую явственно:
В поте
Лоб, воротник
И спина.

Пусть –
Отдышусь на работе,
Вон уж
Работа видна!



ВОСПОМИНАНИЕ
О ПОДВАЛЕ НА ГРЕЧЕСКОМ…


Судьба пытала так
На крепость:
Лаборатория, подвал,
Весы, халаты –
«Вот нелепость!
Где я?
За что?
Куда попал?»

Весенний запах
Туалета,
Трамвайный скрежет,
Пыль в окне.
«Так низко пал,
О, ужас! Это –
Я ниже дна,
А не на дне».

Но утешенье
Всё же было:
Привыкшим к вольности
Глазам
Не зреть
Начальственные рыла
Всегда как на душу
Бальзам.

Да вот, Новелла Алексевна.
Сих качеств
Соберёшь ли в ком:
Мягка, порядочна,
Душевна,
С терпеньем,
Тактом
И теплом.

Такое встретите
Едва ли.
И память
Нежностью полна
О той поре,
О том подвале,
Что был, казалось,
Ниже дна.